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Wool roll bread: la ricetta del dolce a forma di gomitolo di lana
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il wool roll bread è uno speciale pan brioche senza burro, così chiamato per la sua somiglianza ad un gomitolo di lana. Soffice, profumato e invitante: oggi ve lo proponiamo in versione dolce, ripieno di golosa crema pasticcera alla vaniglia, ma potete prepararlo anche in versione salata, utilizzando della panna fresca, omettendo lo zucchero e farcendolo con del formaggio fresco.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g di farina 00;
- 100 g di panna per dolci;
- 80 g di latte intero;
- 50 g di zucchero semolato;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 pizzico di sale.
Per farcire:
- 200 g di crema pasticcera alla vaniglia.
Istruzioni
- Setacciate la farina 00 nella boule di una planetaria e unite lo zucchero semolato, la vanillina e il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra sbriciolato.
- Iniziate a impastare gli ingredienti e unite anche la panna per dolci, l’uovo e un cucchiaino raso di sale fino. Lavoratelo a media intensità, fin quando non inizia ad incordarsi alle fruste.
- Date all’impasto la forma di un panetto e lasciatelo lievitare all’interno di una ciotola, coperto con della pellicola, per circa 2 ore: tenete in conto che il volume deve raddoppiare.
- Terminata la prima lievitazione, suddividete l’impasto in cinque porzioni, create delle palline e copritele con un panno. Lasciatele lievitare ulteriormente per altri 30 minuti.
- Al termine della seconda lievitazione, stendete ciascuna pallina sopra una spianatoia, così da creare delle sottili sfoglie ovali.
- Spalmate su metà di ogni sfoglia la crema pasticcera e tagliate la restante metà a striscioline sottili, così da ottenere una sorta di pettine.
- Arrotolate delicatamente le sfoglie partendo dalla parte farcita con la crema e adagiate tutti i rotolini all’interno di uno stampo rotondo, così da creare una ciambella.
- Coprite lo stampo con un panno e lasciate lievitare il wool roll bread per circa un’ora. Al termine, cuocetelo nel forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Servitelo freddo.
Note
Provate anche la nostra stella di pan brioche alla Nutella e il delizioso pan brioche alle mele senza burro.