Verzolini ripieni: ricetta tradizionale

I verzolini ripieni sono una ricetta originaria della campagna piacentina.

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Verzolini ripieni: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 25'
  • Tempo totale: 45'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

I verzolini ripieni sono una ricetta originale della provincia di Piacenza, che si consuma nella stagione invernale, nel momento della raccolta delle stesse. Piatto della domenica per eccellenza, il procedimento tradizionale prevede un ripieno di carne macinata e mortadella.


Ingredienti

  • Verza piccola
  • 400 g Carne macinata
  • 80 g Mortadella
  • Cipolle
  • Noce di burro
  • q.b. Brodo vegetale
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 3 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • Uovo
  • q.b. sale e pepe
  • 400 g Passata di pomodoro

Istruzioni

  1. Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare con una noce di burro. Unite alla cipolla la carne macinata fresca.
  2. Fate soffriggere e cuocere la carne e tritate la mortadella.
  3. Mettete ora in una ciotola la carne, la mortadella tritata, il pangrattato, il parmigiano reggiano grattugiato, l’uovo, la noce moscata, sale, pepe a piacere, un filo d’olio e mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti.
  4. Nel frattempo scottate in acqua salata le foglie di verza.
  5. Adagiatele ora le foglie di verza, allargandole bene, su un tagliere dopodiché mettete al centro una giusta quantità di ripieno appena preparato e arrotolatele su se stesse creando così un’involtino.
  6. Disponete ora i vostri verzolini in una casseruola, poi aggiungete un poco di brodo, la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti fino a quando non si sarà addensato leggermente il sugo.
  7. I vostri verzolini sono pronti da servire.

Note

I Calzoni ripieni al forno sono una ricetta originaria siciliana: un piatto unico tradizionale in cui potrete assaporare i veri aromi della Trinacria.

Scritto da Andrea Pertile

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