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Vermicelli alla siracusana: sapori e profumi mediterranei
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Il Mediterraneo in un piatto, con tutti i suoi profumi, colori e sapori tipici. Vi presentiamo una ricetta tipica della cucina siciliana, perfetta da preparare con ingredienti di stagione e gustare in estate: i vermicelli alla siracusana. Uno spettacolo per occhi e palato: merito del pomodoro fresco, degli ortaggi e delle tante erbe aromatiche che compongono il piatto, senza dimenticare le olive nere, i capperi e le acciughe, che danno quel pizzico di sapore in più. Scoprite subito come prepararli!
Ingredienti
- 350 g di vermicelli;
- 500 g di pomodorini maturi;
- 1 melanzana;
- 1 peperone rosso;
- 1 peperone giallo;
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate;
- 1 cucchiaio di capperi sott’olio;
- 2 spicchi d’aglio;
- 4 filetti di acciuga;
- q.b. prezzemolo;
- q.b. basilico;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate la melanzana, tagliatela a cubetti e cospargetela di sale. Riponetela all’interno di uno scolapasta e lasciatela spurgare per circa 30 minuti dall’acqua amarognola.
- Soffriggete in padella i filetti d’acciuga con gli spicchi d’aglio interi e alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva, fin quando non si sciolgono completamente.
- Lavate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti presenti all’interno e tagliateli a listarelle. Uniteli al soffritto insieme alle melanzane, accuratamente sciacquate.
- Insaporite le verdure con sale e pepe, coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Intanto lavate e pelate i pomodorini. Tagliateli a dadini e uniteli agli ortaggi, insieme alle olive a rondelle e ai capperi.
- Proseguite la cottura del condimento per altri 15-20 minuti: è fondamentale che le melanzane e i peperoni risultino ben cotti. Poco prima del termine aggiungete anche un trito di basilico e prezzemolo.
- Cuocete i vermicelli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e uniteli al condimento. Mescolate il tutto con l’aiuto di due forchette e servite il piatto ben caldo.
Note
La bontà della cucina siciliana non ha confini: provate anche la pasta ncasciata di Montalbano e la pasta alla carrettiera alla palermitana.