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Vellutata di finocchi: ricetta leggera, cremosa e saporita
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
La vellutata di finocchi è una zuppa invernale, leggerissima e aromatica, ideale da portare in tavola con dei crostini, ancora calda e fumante. Potete renderla ancora più gustosa aggiungendo del parmigiano grattugiato o in scaglie prima di servirla, oppure limitarvi a condirla con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
Ingredienti
- 1 kg di finocchi;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. brodo vegetale di porro;
- q.b. erba cipollina fresca;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite e lavate accuratamente i finocchi sotto l’acqua corrente, dopodiché tagliateli a cubetti piccoli e teneteli da parte.
- Tritate finemente cipolla e fatela rosolare all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero.
- Non appena la cipolla appare ben appassita, rimuovete l’aglio e unite i finocchi e l’erba cipollina tritata. Fateli rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti, dopodiché copriteli con 2-3 mestoli di brodo di porro.
- Regolate di sale e pepe e fate cuocere i finocchi per 15 minuti circa. Al termine della cottura frullateli con un minipimer così da ottenere una vellutata liscia e omogenea.
Note
Provate anche la vellutata di zucca, patate e carote e la vellutata di verza e patate.