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Tortano napoletano: la ricetta originale partenopea
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 60 minuti
- Tempo totale: 80 minuti
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Il tortano napoletano è uno dei rustici più famosi della cucina napoletana, un ciambellone ricco di ingredienti saporiti e genuini. La ricetta è molto semplice da realizzare e può essere farcita con salumi avanzati stagionati e formaggi scelti secondo il gusto personale.
Porzioni:
8 persone
Ingredienti
- 600 gr di farina manitoba;
- 330 gr di acqua;
- 10 gr di lievito di birra fresco;
- 160 gr di strutto morbido;
- 10 gr di sale;
- 1 cucchiaio di pepe nero;
- 40 gr di pecorino;
- 100 gr di salame napoletano;
- 100 gr di caciocavallo;
- 4 uova sode;
- 1 tuorlo.
Istruzioni
- Per cominciare si prepara l’impasto uguale a quello del casatiello. Realizzate un pre impasto con 95 gr di farina, 100 gr di acqua e il lievito. Con l’aiuto di una planetaria o delle fruste elettriche, mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Poi coprite la ciotola con una pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Una volta lievitato l’impasto, rovesciatelo su un piano di lavoro e fate 2 pieghe a portafoglio. Stendete delicatamente il Tortano con un mattarello ad uno spessore di circa 1 cm formando un rettangolo.
- Spolverate con il pecorino e un po’ di pepe, aggiungete il salame e formaggio e le uova sode ben fredde, tagliate in 4 spicchi avendo cura di adagiarle a barchetta.
- Arrotolate con cura lateralmente fino a realizzare un salsicciotto. Adagiate in una teglia a forma di ciambella precedentemente imburrata e infarinata.
- Ponete a lievitare il tortano napoletano a 28° per circa 1 ora e mezza, fino a quando non raggiunge i bordi della teglia. Spennellate con tuorlo d’uovo, poi fate lievitare ancora per 40 – 50 minuti.
- Cuocete, quindi, in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio bassa del forno per circa 40 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per ancora 5 – 10 minuti. Il rustico è pronto quando è dorato in superficie. Per finire, sfornate e lasciate raffreddare in teglia per 3 ore.
Note
Da provare anche la ricetta tradizionale della torta babà napoletano e la pizza rustica napoletana.
- Cucina: Napoletana