Tortano napoletano: la ricetta originale partenopea

Come preparare il tradizionale tortano napoletano con la ricetta originale facile e veloce.

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tortano napoletano ricetta originale

Tortano napoletano: la ricetta originale partenopea


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale: 80 minuti
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il tortano napoletano è uno dei rustici più famosi della cucina napoletana, un ciambellone ricco di ingredienti saporiti e genuini. La ricetta è molto semplice da realizzare e può essere farcita con salumi avanzati stagionati e formaggi scelti secondo il gusto personale.


Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 600 gr di farina manitoba;
  • 330 gr di acqua;
  • 10 gr di lievito di birra fresco;
  • 160 gr di strutto morbido;
  • 10 gr di sale;
  • 1 cucchiaio di pepe nero;
  • 40 gr di pecorino;
  • 100 gr di salame napoletano;
  • 100 gr di caciocavallo;
  • 4 uova sode;
  • 1 tuorlo.

Istruzioni

  1. Per cominciare si prepara l’impasto uguale a quello del casatiello. Realizzate un pre impasto con 95 gr di farina, 100 gr di acqua e il lievito. Con l’aiuto di una planetaria o delle fruste elettriche, mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Poi coprite la ciotola con una pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  2. Una volta lievitato l’impasto, rovesciatelo su un piano di lavoro e fate 2 pieghe a portafoglio. Stendete delicatamente il Tortano con un mattarello ad uno spessore di circa 1 cm formando un rettangolo.
  3. Spolverate con il pecorino e un po’ di pepe, aggiungete il salame e formaggio e le uova sode ben fredde, tagliate in 4 spicchi avendo cura di adagiarle a barchetta.
  4. Arrotolate con cura lateralmente fino a realizzare un salsicciotto. Adagiate in una teglia a forma di ciambella precedentemente imburrata e infarinata.
  5. Ponete a lievitare il tortano napoletano a 28° per circa 1 ora e mezza, fino a quando non raggiunge i bordi della teglia. Spennellate con tuorlo d’uovo, poi fate lievitare ancora per 40 – 50 minuti.
  6. Cuocete, quindi, in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio bassa del forno per circa 40 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per ancora 5 – 10 minuti. Il rustico è pronto quando è dorato in superficie. Per finire, sfornate e lasciate raffreddare in teglia per 3 ore.

  • Cucina: Napoletana
Scritto da Ilenia Albanese

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