Torta slava: ricetta del dolce a tre strati tipico dei Balcani

Come preparare la classica torta slava a tre strati: la ricetta originaria della penisola balcanica, con friabile pasta frolla, confettura e deliziosa meringa.

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Torta slava: ricetta del dolce a tre strati tipico dei Balcani


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta slava, come suggerito dal nome stesso, è una ricetta originaria dell’Europa dell’Est: un delizioso dolce diffuso in tutta la penisola balcanica, tipicamente servito a colazione o a fine pasto. Possiamo paragonare questo goloso dessert alla crostata alla marmellata o alla torta di mele: un dolce casereccio, semplice e sfizioso, amato indistintamente da grandi e piccini. La sua particolarità risiede nella composizione a tre strati: una friabile base di pasta frolla, un morbido cuore di confettura (tipicamente alle ciliegie, ma variabile), e una croccante copertura di meringa. Apparentemente complessa, la torta slava è in realtà semplicissima da preparare: scoprite come, seguendo la nostra ricetta!


Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 g di farina 00;
  • 120 g di burro morbido;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 1 limone biologico;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Per farcire:

  • 250 g di confettura a scelta;
  • 1 dose di meringa.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla lavorando all’interno di una ciotola la farina 00 setacciata con lo zucchero, la scorza di limone, il lievito per dolci e il burro morbido.
  2. Ottenuto un impasto sabbioso, incorporate anche le uova e lavoratelo fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Stendetelo subito con un mattarello e create una sfoglia rettangolare.
  3. Foderate uno stampo rettangolare con la pasta frolla, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcitela con la confettura che preferite.
  4. Stendete sopra la confettura uno strato uniforme di meringa cruda, aiutandovi con una spatola da pasticcere per livellarla.
  5. Cuocete la torta slava per circa 30 minuti a 160° e sfornatela non appena a meringa risulta dorata in superficie. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco

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