Argomenti trattati
Torta salata con broccoli, salsiccia e gorgonzola: ricetta rustica e saporita
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Non c’è migliore stagione dell’inverno per preparare delle squisite quiche di pasta sfoglia o pasta brisée, ottime da gustare come antipasto o piatto unico. Se amate le ricette rustiche e i sapori intensi, non saprete resistere alla bontà della torta salata con broccoli, salsiccia e gorgonzola, ideale da portare in tavola appena sfornata, quando ancora la sfoglia è friabile e il ripieno cremoso. Scoprite subito la nostra ricetta e come prepararla in pochi passaggi.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 500 g di broccoli;
- 250 g di salsiccia fresca;
- 150 g di gorgonzola;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale fino.
Istruzioni
- Portate a ebollizione abbondante acqua all’interno di una pentola, salatela e lessate i broccoli divisi in piccole cimette per circa 20 minuti, in modo tale che rimangano morbidi ma ancora integri.
- Intanto, fate imbiondire in padella due spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite la salsiccia sbriciolata e fatela insaporire a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Sfumate la salsiccia con il vino bianco, attendete che l’alcol evapori e unite i broccoli precedentemente lessati. Mescolate e proseguite la cottura per qualche altro minuto.
- Foderate uno stampo per crostate con pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, dopodiché farcite la torta salata con i broccoli e la salsiccia.
- Completate la torta salata distribuendo il gorgonzola tagliato a cubetti, dopodiché cuocetela per circa 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
- Verificate che la pasta sfoglia sia diventata dorata e croccante, sfornatela la torta salata e portatela in tavola ancora calda. Tagliatela a fette e servitela.
Note
Provate anche la torta salata con broccoli, pancetta e scamorza e la crostata salata di patate e gorgonzola.