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Torta salata ai carciofi con Bimby: vegetariana senza lattosio
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Chi resiste al profumo di una buona torta salata? Sfiziosa, saporita e nutriente: ideale da gustare in compagnia, durante un pranzo in terrazza o un picnic all’aria aperta. Oggi vi proponiamo una deliziosa torta salata ai carciofi, da preparare con il Bimby senza l’aggiunta di latte, burro e formaggio. Ingredienti semplici e genuini: friabile pasta brisée e un morbido ripieno arricchito con panna vegetale. Approfittatene per l’utilizzare gli ultimi carciofi di stagione e renderli graditi anche ai più piccoli!
Ingredienti
Per la pasta brisée:
- 200 g di farina tipo 2;
- 80 g di olio extravergine d’oliva;
- 60 g di acqua ghiacciata;
- un pizzico di sale.
Per farcire:
- 250 g di cuori di carciofo;
- 50 g di panna vegetale;
- 3 uova medie;
- 3 cipollotti;
- 40 g di olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la pasta brisée all’olio d’oliva versando la farina setacciata e gli altri ingredienti nel boccale del Bimby. Impastate in modalità Spiga per 1 minuto, dopodiché create un panetto, avvolgetelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Pulite le cipolle, tagliatele grossolanamente e riponetele nel boccale del Bimby lavato e asciugato. Tritatele per 10 secondi a velocità 4.
- Unite l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare il soffritto per 3 minuti a 100° e velocità 1.
- Aggiungete i carciofi tagliati a fettine sottili, sale e pepe nero a piacere. Proseguite la cottura per 20 minuti in modalità Antiorario e velocità Soft.
- Terminata la cottura dei carciofi, fateli intiepidire all’interno del boccale, dopodiché unite le uova e la panna vegetale, che potete sostituire con latte di soia. Amalgamate per 10 secondi a velocità 2 e modalità Antiorario.
- Stendete la pasta brisée con un mattarello, create una sfoglia sottile 3 mm e con essa foderate uno stampo per crostate da 24 cm.
- Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite la sfoglia con i carciofi. Ripiegate i bordi verso l’interno e cuocete la torta salata per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
Note
Volete semplificare ulteriormente la preparazione? Utilizzate la pasta sfoglia già pronta, anche senza burro: ugualmente friabile, fragrante e ricca di gusto. Se invece amate le sfide e le ricette impegnative non vi intimoriscono, seguite le nostre indicazioni per preparare in casa la pasta sfoglia senza glutine e lattosio.
Come indicato nella ricetta, occorre utilizzare i cuori di carciofo: se non sapete come procedere per eliminare le parti di scarto ed evitare che anneriscano, seguite le nostre indicazioni su come pulire i carciofi. Fuori stagione potete optare per i carciofi surgelati e procedere alla cottura senza attendere che scongelino.