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Torta salata a forma di fiore con spinaci e ricotta
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 60 minuti
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Una gioia per gli occhi, e anche per il palato. La torta salata a forma di fiore con ricotta e spinaci è un piatto divertente e sfizioso, perfetto per feste con bambini e per gustarsi un secondo piatto in famiglia.
Porzioni:
8 persone
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia;
- 300 gr di spinaci;
- 400 gr di ricotta;
- 2 uova;
- 50 gr di pecorino;
- 50 gr di parmigiano;
- 1 noce di burro;
- 1 spicchio di aglio;
- Sale q.b.;
- Latte q.b.
Istruzioni
- Prima di tutto ci occupiamo degli spinaci. Quindi li laviamo bene sotto l’acqua se sono freschi e li facciamo cuocere al vapore o li facciamo bollire per circa 5 minuti in abbondante acqua calda.
- In una padella facciamo dorare l’aglio insieme al burro e aggiungiamo gli spinaci. Aggiustiamo con sale.
- Tolto l’aglio, frulliamo gli spinaci con il minipimer e versiamo gli spinaci in una ciotola, aggiungendo i formaggi e le uova e amalgamate. Mescoliamo fino ad ottenere un composto denso e sodo.
- Srotoliamo la pasta sfoglia su una teglia, utilizzando la carta forno e stendiamo gli spinaci al centro e poi tutto intorno.
- Copriamo, quindi, con il secondo rotolo di pasta sfoglia e copriamo il centro con una ciotola, senza premere troppo. Sigilliamo, poi, i bordi con una forchetta e dividiamo l’impasto esterno in spicchi, fino a ottenere circa 20 petali.
- Con cautela, rigiriamo i petali fino a posizionare il ripieno a vista. Poi spennelliamo la parte centrale e i bordi con un pennello e latte.
- Inforniamo a 200 gradi per circa 30 minuti e lasciamo intiepidire prima di gustare.
Note
Al posto della pasta sfoglia è possibile utilizzare anche la pasta brioche. Da non perdere anche la torta salata con piselli e ricotta.