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Torta Saint Honoré: la ricetta del classico dolce francese
- Difficoltà: Media
Descrizione
La torta Saint Honoré è un grande classico della pasticceria francese, nonché uno dei dolci più complessi da realizzare. Preparare la Saint Honoré a regola d’arte può rappresentare una vera sfida anche per i pasticceri più esperti, ma ancor di più per chiunque voglia prepararla in casa con pochi strumenti a disposizione. Se volete mettervi alla prova, seguite passo dopo passo la nostra ricetta semplificata con bigné pronti: dovrete preparare esclusivamente il pan di Spagna, la crema pasticcera e il caramello. Accettate la sfida?
Ingredienti
Per la base:
- 1 pan di Spagna fatto in casa;
- 150 ml di acqua;
- 150 ml di zucchero.
Per farcire:
- 200 g di crema pasticcera alla vaniglia;
- 400 ml di panna montata;
- 100 g di cioccolato fondente.
Per guarnire:
- 200 g di crema pasticcer alla vaniglia;
- 300 ml di panna montata;
- 6/8 bigné classici.
Per il caramello:
- 150 g di zucchero.
- 6/8 bignè.
Istruzioni
- Preparate il classico pan di Spagna, lasciatelo raffreddare completamente e tagliatelo in 3 dischi uguali: conservate la parte superiore e ricavatene delle briciole che utilizzarete per decorare la torta.
- Preparate anche la crema pasticcera alla vaniglia e lasciatela raffreddare completamente all’interno di una ciotola, coperta con della pellicola a contatto, dopodiché suddividetela in due porzioni uguali da 200 g.
- Utilizzate 200 g di crema pasticcera per farcire i bigné pronti con una sac à poche, e suddividete i restanti 200 g di crema in due porzioni da 100 g.
- Unite alla prima porzione di crema pasticcera 200 g di panna montata, così da ottenere una crema diplomatica classica.
- Incorporate alla seconda porzione di crema pasticcera 100 g di cioccolato fondente fuso e 200 g di panna montata, così da ottenere una crema diplomatica al cioccolato.
- Preparate il caramello facendo colorire lo zucchero all’interno di un pentolino a fuoco dolce: non appena è pronto, intingetevi al parte superiore dei bigné e adagiateli sopra una piatto a raffreddare.
- Preparate una bagna di zucchero e acqua e inzuppate con essa i dischi di pan di Spagna, aiutandovi con un cucchiaio. Adagiate il primo disco su un vassoio e distribuitevi parte della crema diplomatica al cioccolato.
- Coprite con il secondo disco di pan di Spagna, inzuppatelo con la bagna e spalmate in modo omogeneo la crema diplomatica classica.
- Aggiungete il terzo e ultimo disco di pan di Spagna, inzuppatelo e distribuitevi la panna montata.
- Decorate i bordi della torta con le briciole di pan di Spagna e create al centro dei ciuffi di crema diplomatica classica e al cioccolato (in alternativa potete decorarla con delle fragole fresche).
- Adagiate i bigné sui bordi e decorate con altri ciuffi di panna montata. La torta Saint Honoré è pronta per essere servita.
Note
Amate i dolci francesi? Provate anche la deliziosa tarte au sucre e la tarte tatin alle mele.