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Torta pasqualina con carciofi: ricetta tradizionale genovese
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
- Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La torta pasqualina con carciofi è una gustosa ricetta tipica della cucina genovese, che viene spesso preparata in alternativa alla tradizionale torta pasqualina ripiena di bietole o spinaci. Se amate i carciofi, non potete perdere l’occazione di assaggiare questa deliziosa torta salata dal croccante guscio di pasta brisée, che racchiude al suo intero un cremoso ripieno a base di ricotta e le immancabili uova sode.
Ingredienti
- 2 dosi di pasta brisée all’olio;
- 500 g di ricotta vaccina;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 8 carciofi puliti;
- 1 cipolla:
- 8 uova medie;
- q.b. maggiorana;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la pasta brisée all’olio, copritela con della pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Intanto tagliate a fettine sottili i carciofi precedentemente puliti e fateli rosolare in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva.
- Insaporiteli con sale e pepe, aggiungete poca acqua e lasciateli cuocere per una decina di minuti. Non appena risultano morbidi, toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.
- Setacciate la ricotta vaccina all’interno di una ciotola e lavoratela con l’aggiunta di 4 uova sbattute, del parmigiano grattugiato edella maggiorana, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
- Unite alla ricotta i carciofi cotti in padella e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Suddividete la pasta brisée in 4 panetti e stendeteli fino a ottenere delle sfoglie molto sottili.
- Adagiate una sfoglia all’interno di uno stampo per torte da 22 cm imburrato, fatela aderire ai bordi e copritela con una seconda sfoglia.
- Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite la torta pasqualina con il composto a base di ricotta, uova e carciofi.
- Livellate il ripieno, create 4 cavità a distanza regolare e sgusciate in ognuna di esse un uovo intero. Coprite il ripieno con le restanti sfoglie di pasta brisée e bucherellate la superficie.
- Spennellate la superficie della torta pasqualina ai carciofi con olio extravergine d’oliva e cuocetela per circa 1 ora nel forno statico preriscaldato a 180°. Lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Provate anche la torta pasqualina in versione vegana e la torta salata con carciofi e crema di patate.