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Torta al latticello: un dolce soffice, leggero e profumato
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Soffice come una nuvola dolce, dal delicato profumo di vaniglia e limone: la torta al latticello è un irresistibilmente dolce da credenza, ideale da assaporare al mattino o nel pomeriggio come come spuntino. Morbidissima, asciutta e leggera: potete scegliere se inzupparla nel latte caldo, gustarla da sola o farcirla con della crema.
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 100 g di fecola di patate;
- 250 g di latticello;
- 120 g di zucchero semolato;
- 50 g di olio di semi di girasole;
- 2 uova medie;
- la scorza grattugiata di un limone;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato, così da ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il latticello, l’olio di semi di girasole e la scorza grattugiata di un limone, preferibilmente biologico.
- Incorporate la farina setacciata con la fecola di patate, la vanillina e il lievito per dolci. Lavorate l’impasto con una frusta o un cucchiaio e assicuratevi che non si formino grumi. Intanto preriscaldate il forno a 180°.
- Ottenuto un impasto perfettamente liscio e privo di grumi, versatelo all’interno di una tortiera da 22 cm foderato con carta da forno: in alternativa potete utilizzare uno stampo per ciambelle o plumcake.
- Infornate la torta al latticello e lasciatela cuocere a 180° per 45 minuti. Sfornatela e attendete che sia completamente fredda prima di rimuoverla dallo stampo e servirla.
Note
Potete facilmente preparare il latticello in casa, lasciando fermentare per 30 minuti all’interno di una ciotola una miscela di 125 g di latte, 125 g di yogurt bianco e un cucchiaino di succo di limone.
Con il latticello potete preparare anche la deliziosa Red Velvet e la torta con ricotta, funghi e patate.