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Torta 7 veli: la ricetta originale
- Tempo di prep.: 3 h
- Tempo di cottura: 30'
- Tempo totale: 3 h 30'
- Difficoltà: Difficile
Descrizione
La torta 7 veli è una ricetta originale della rinomata pasticceria francese, creata nel 1997. Si tratta di un dolce squisito, ma assai laborioso.
Ingredienti
Pan di spagna
- 4 Uova
- 150 g Zucchero
- 120 g Farina di Grano tenero tipo 00
- 30 g Cacao in polvere
- 1 bustina Lievito in Polvere
- Sale qb
Disco di cioccolato ai cereali
- 120 g Cioccolato fondente
- 60 g mais
- 50 g mandorle
- 1 noce Burro
Bavarese
- 250 ml Latte
- 100 g Zucchero
- 35 g Amido di Mais
- 2 Tuorli
- 1/2 bacca Vaniglia
- 8 g Colla di Pesce
Bavarese al cioccolato
- 125 g Latte
- 120 g Cioccolato fondente
- 250 g Panna fresca
Bavarese alla nocciola
- 125 g Latte
- 100 g di cioccolato gianduia
- 250 g panna montata
Bavarese bianca
- Latte qb
- 130 g Panna fresca
Glassa a specchio
- 175 ml Acqua
- 150 g Panna fresca
- 225 g Zucchero
- 75 g Cacao in polvere
- Colla di Pesce qb
Istruzioni
- Separate gli albumi dai tuorli. Montate questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Adesso montate a neve con un pizzico di sale gli albumi. Unite ai tuorli la farina setacciata con il lievito ed il cacao amaro in polvere.
- Amalgamate perfettamente ed aggiungete per ultimi gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versate il composto ottenuto in una teglia di 24 cm di diametro imburrata ed infarinata e cuocete a 170 °C per 25 minuti circa.
- Versate i cereali in una ciotola insieme al burro. Scaldateli qualche minuto. Tritate con il mixer le mandorle pralinate ed unite i cereali tritati grossolanamente.
- Mescolate il tutto insieme al cioccolato fuso ed intiepidito.
- Adesso procedete alla creazione del disco. Per facilitare l’operazione disegnate su un foglio di carta forno il diametro della teglia e date la forma tonda. Trasferite il disco in congelatore.
- Versate il latte in un pentolino insieme alla vaniglia e portate a bollore. In una ciotola nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero. Unite l’amido ed amalgamatelo perfettamente.
- Adesso aggiungete a filo il latte per evitare la formazione di grumi e rimettete il pentolino sulla fiamma continuando a mescolare fino a quando il composto si addensa. Ammollate per 10 minuti in acqua fredda la colla di pesce ed unitela, strizzata, al composto ancora caldo.
- Per la bavarese al cioccolato fondente sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unitelo ai 125 grammi di bavarese. Fate intiepidire ed unite la panna montata.
- Per la bavarese alla nocciola unite ai 125 grammi di bavarese il cioccolato gianduia fuso. Mescolate bene e fare intiepidire. Unite quindi la panna montata.
- Per la bavarese semplice infine mescolate la base rimasta, fredda, con la panna montata.
- Mescolare in una ciotola il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la panna. Ponete sulla fiamma e portate alla temperatura di 104°C. Fate raffreddare fino ai 50°C ed unite la colla di pesce che avrete precedentemente messo in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
- Procedete con l’assemblaggio della torta. Procuratevi un cerchio di metallo regolabile, ponetelo su una teglia rivestita di carta forno e foderate lo stesso con la carta. Spalmate sul fondo il primo strato di bavarese al cioccolato fondente.
- Ponete sul fondo lo strato di bavarese al cioccolato fondente. Livellatelo bene e posizionate uno disco di pan di spagna, proseguite con la bavarese alla nocciola.
- Continuate con un altro strato di pan di spagna, e completate con la bavarese semplice, il terzo disco di pan di Spagna e il disco di cereali e cioccolato. Adesso trasferite la torta in freezer per almeno 12 ore.
- Una volta trascorso questo tempo ed intiepidita a dovere la glassa, tirate fuori dal freezer la torta, con il disco di pralinato sul fondo e la bavarese al cioccolato in cima e posizionatela su una griglia posta sopra una ciotola grande in modo che raccolga la glassa in eccesso.
- Fate colare lentamente la glassa sulla torta facendo in modo che la ricopra uniformemente. Decorate a piacere e servite.
Note
Amate i dolci della pasticceria francese? Oggi vi consigliamo la charlotte al limone.