Tiramisù alla ricotta senza uova e mascarpone: dessert leggero

Il tiramisù alla ricotta senza uova e mascarpone: dessert leggero molto semplice da preparare a casa.

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tiramisù alla ricotta senza uova e mascarpone

Tiramisù alla ricotta senza uova e mascarpone: dessert leggero


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  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo totale: 30'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il tiramisù alla ricotta senza uova e mascarpone è un dessert leggero e facile da preparare, adatto anche per una dieta vegetariana.


Ingredienti

  • 350 g di ricotta
  • 200 g di yogurt bianco senza zucchero
  • 50 g di zucchero a velo
  • savoiardi q.b.
  • 1 caffettiera grande di caffè
  • 1 bicchierino di limoncello
  • cacao q.b.
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente

Istruzioni

  1. Mettete in una ciotola la ricotta e lo zucchero a velo.
  2. Con un frustino elettrico o a mano sbattete la ricotta e lo zucchero fino a che diventi una cremina fluida.
  3. Aggiungete lo yogurt e continuate a sbattere.
  4. Grattugiate la tavoletta di cioccolata ed unitela al composto poi amalgamate tutto con un cucchiaio.
  5. In un’altra ciotola mescolate il caffè tiepido con il bicchierino di liquore e mettete da parte.
  6. Prendete una pirofila rettangolare ed abbastanza alta e cominciate ad inzuppare in maniera molto veloce, i pavesini nel caffè e liquore.
  7. Componete un primo strato di biscotti ed aiutandovi col cucchiaio, distribuite uno strato di crema sulla superficie.
  8. Continuate con un secondo strato e terminate il dolce quando saranno finiti tutti gli ingredienti.
  9. Prendete un passino e metteteci dentro un pugnetto di cacao amaro poi aiutandovi con un cucchiaino, distribuite uniformemente la polvere sulla superficie del tiramisù.
  10. Coprite il dolce con una pellicola di carta trasparente e ponetelo in frigo dove lo lascerete per una notte perché il tiramisù risulta molto più buono se lasciato riposare per qualche ora.

Note

Siete dei “puristi” e preferite il tiramisù tradizionale? Oggi vi presentiamo la ricetta originale, tipica della tradizione italiana.

Scritto da Andrea Pertile

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