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Spaghetti alla San Gennaro: ricetta tradizionale di Napoli
- Tempo di prep.: 5 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 15 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Gli spaghetti alla San Gennaro sono un delizioso piatto principe della cucina napoletana, conosciuti per essere una delle specialità più amate da Totò. Come facilmente intuibile, la ricetta è dedicata al santo patrono di Napoli e si contraddistingue per il suo gusto prelibato e la sua semplicità. Si preparano in pochi minuti con pane raffermo tostato, acciughe, aglio e aromi mediterranei, ma c’è chi aggiunge qualche pomodorino per dare un tocco di colore e sapore in più. Curiosi di assaggiarli? Scoprite subito la ricetta originale di questo grande classico!
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 4 filetti di acciughe dissalate;
- 2 fette di pane raffermo;
- 3 spicchi d’aglio;
- q.b. basilico fresco;
- q.b. origano essiccato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Strofinate uno spicchio d’aglio nel pane raffermo, dopodiché sbriciolatelo e fatelo dorare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio schiacciati.
- In una padella a parte fate rosolare i filetti di acciughe tagliati a pezzetti, insaporiteli con un pizzico di origano e attendete che si sciolgano nell’olio extravergine d’oliva.
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e uniteli alle acciughe. Saltateli in padella a fuoco vivace per amalgamarli al condimento e unite la granella di pane raffermo tostato.
- Completate il piatto aggiungendo una macinata di pepe nero e qualche fogliolina di basilico fresco. Servite gli spaghetti alla San Gennaro ancora caldi.
Note
Amate la cucina napoletana e i sapori e profumi tipici della dieta mediterranea? Provate anche gli spaghetti alla puttanesca, conditi con pomodoro fresco, olive, capperi e acciughe.