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Souffle di formaggio e prosciutto cotto: facili e gustosi
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 60 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
La ricetta per dei simpatici soufflé di formaggio e prosciutto cotto, ideali per un antipasto o per gustare un rustico sfizioso insieme agli ospiti. I procedimenti sono molto semplici, e gli ingredienti sono genuini e freschi, perfetti per tutta la famiglia.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 4 uova;
- 1 kg di patate;
- 120 gr di prosciutto cotto;
- 70 gr di burro;
- 500 ml di latte;
- Noce moscata q.b.;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Istruzioni
- Laviamo con cura le patate sotto l’acqua corrente, al fine di rimuovere eventuali impurità o residui di terra. Fatto questo, cuociamole in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti circa, finché non risultano abbastanza morbide.
- Una volta cotte, lasciamole intiepidire e sbucciamole, aiutandoci eventualmente con un coltello. Riduciamole in una purea quanto più liscia e omogenea, utilizzando un tradizionale schiacciapatate o frullandole con un tritatutto.
- Prepariamo, poi, due ciotole abbastanza capienti. Rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo leggermente questi ultimi con uno sbattitore elettrico e mettiamoli da parte. Sbattiamo con un forchetta i tuorli d’uovo e insaporiamoli con un pizzico di sale, del pepe nero macinato e una spolverata a piacere di noce moscata. Versiamo a filo il latte a temperatura ambiente e mescoliamo nuovamente.
- Uniamo, poi, la purea di patate al composto di latte e uova, amalgamando gli ingredienti con una frusta in acciaio, fino a ottenere un impasto dall’aspetto liscio e omogeneo.
- In un pentolino sciogliamo il burro e lasciamolo raffreddare per qualche minuto. Intanto affettiamo il prosciutto cotto e tagliamolo a cubetti abbastanza piccoli. Non appena il burro risulta tiepido, uniamolo all’impasto. Aggiungiamo anche i cubetti di prosciutto cotto e incorporiamo gli albumi montati leggermente a neve, mescolando con dei movimenti circolari dall’alto verso il basso.
- Ora che l’impasto per il soufflé di patate e prosciutto è pronto, possiamo versarlo all’interno di uno stampo grande leggermente imburrato. In alternativa, possiamo utilizzare delle cocotte monoporzione. Cuociamo il soufflé di patate e prosciutto per 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Sforniamolo non appena risulta ben dorato e croccante in superficie, dopodiché serviamolo ancora caldo ai nostri ospiti.
Note
Da provare anche le barchette di patate con salsiccia, stracchino e mozzarella e il nasello gratinato al forno con patate.