Argomenti trattati
Soldini fatti in casa: la ricetta della famosa merendina anni ’80
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
I Soldini sono tra le merendine Mulino Bianco più amate dai nostalgici degli anni ’80 e ’90. Cubotti di soffice pan di Spagna farciti con una morbida crema al cacao, glassati con cioccolato fondente e guarniti con l’immancabile moneta di cioccolato. Fuori produzione da diversi decenni, sono stati riproposti in edizione limitata del 2010 e da settembre 2021 è possibile acquistarli nella sezione “Dedicato a te” di Mulino Bianco: 8 Soldini racchiudi in una scatola in latta personalizzata con una dedica. Oggi vi proponiamo l’originale ricetta dei Soldini fatti in casa.
Ingredienti
Per la base:
- 80 g di farina 00;
- 20 g di fecola di patate;
- 80 g di zucchero semolato;
- 3 uova medie;
Per la crema:
- 150 ml di latte intero;
- 80 g di zucchero semolato;
- 30 g di cacao amaro;
- 40 g di farina 0.
Per la glassa:
- 150 g di cioccolato fondente;
- 50 ml di latte intero.
Istruzioni
- Preparate il pan di Spagna: montate i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina setacciata con la fecola di patate e aggiungete infine gli albumi montati a neve ferma, aiutandovi con una spatola.
- Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo quadrato da 20 cm precedentemente imburrato e cuocete il pan di Spagna per 15 minuti a 160°.
- Intanti preparate la crema: setacciate la farina e il cacao amaro all’interno di un pentolino, unite lo zucchero e mescolate, dopodiché incorporate a filo il latte a temperatura ambiente, continuando a mescolare.
- Cuocete la crema al cacao a fuoco dolce fin quando non appare densa e corposa. Toglietela dal fuoco, riponetela all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola e lasciatela raffreddare.
- Tagliate il pan di Spagna freddo in quattro sezioni uguali, tagliate a metà ciascun quadrato e farcitelo con uno strato uniforme di crema al cacao.
- Decorate ciascun dolcetto con una moneta di cioccolato e glassate i soldini fatti in casa con il cioccolato sciolto a bagnomaria con il latte. Lasciate solidificare la glassa prima di servirli.
Note
Amate i dolci della Mulino Bianco? Provate anche i Flauti fatti in casa e le Macine.