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Sgabei: ricetta sfiziosa tipica della cucina lunigiana
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Gli sgabei sono una gustosa specialità tipica della Lunigiana, terra al confine tra la Liguria e la Toscana, molto simile al tradizionale gnocco fritto romagnolo e alle zeppole di pasta cresciuta napoletane. La ricetta è molto semplice e consiste nel preparare un impasto lievitato, dal quale si ricavano dei filoncini o dei piccoli rettangoli da friggere. Queste frittelle sono una vera bontà se servite calde come finger food o antipasto, insieme a un tagliere di salumi e formaggi tipici.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 300 g di acqua tiepida;
- 20 g di olio extravergine d’oliva;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 10 g di sale fino;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Setacciate la farina e raccoglietela nella ciotola della planetaria, dopodiché incorporate a filo l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra fresco.
- Unite anche l’olio extravergine d’oliva e iniziate a lavorare l’impasto. Aggiungete anche il sale fino e proseguite a impastare fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola capiente, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.
- Terminata la lievitazione, stendete l’impasto con un mattarello sopra una spianatoia e ricavatene dei filoncini, dei piccoli rettangoli o dei rombi.
- Friggete gli sgabei in abbondante olio di arachidi caldo, scolateli non appena risultano gonfi e dorati e serviteli caldi, dopo averli lasciati sgocciolare sopra dei fogli di carta paglia.
Note
Provate anche i tradizionali testaroli alla lunigiana e i testaroli ai funghi.