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Seppie in zimino: ricetta tipica della cucina ligure
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
La ricetta delle seppie in zimino è un grande classico della cucina ligure, preparato con ingredienti semplici e genuini: pomodorini, cipolla e bietole fresche, talvolta sostituite con degli spinaci o con un mix di erbette. Il zimino è una zuppa tipica della cucina marinara (è nota anche la variante con il baccalà) ma la tradizione è assai più varia, tant’è che spesso viene cucinata anche con i ceci. Ciò che non può mai mancare è il pane casereccio, da inzuppare nel delizioso sughetto, ricco di sapori e profumi. Scoprite subito come cucinare questa antica specialità, seguendo le nostre indicazioni.
Ingredienti
- 600 g di seppie pulite;
- 500 g di bietole fresche;
- 250 g di pomodorini;
- 1 cipollotto;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente il cipollotto e fatelo imbiondire all’interno di un capiente tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio per insaporire.
- Unite al soffritto le seppie tagliate a pezzetti e fatele insaporire a fuoco vivace, dopodiché sfumatele con i vino bianco e unite anche le bietole affettate finemente e i pomodorini pelati e schiacciati con una forchetta.
- Aggiungete poca acqua sul fondo, coprite e lasciate cuocere le seppie in zimino per circa 30 minuti a fuoco dolce, mescolandole di tanto in tanto. A fine cottura, verificate che siano correttamente salate e servitele ancora calde con del pane.
Note
Vi consigliamo di provare anche lo stoccafisso in zimino con bietole e pomodori e le tradizionali seppie in umido con piselli e patate.