Schiacciata toscana: la ricetta tradizionale
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 35 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Uno degli street food più famosi e amati della Toscana è la schiacciata all’olio, ideale per un pasto veloce o per una cena con gli amici. Questa ricetta, molto semplice da preparare, segue la tradizione della regione e vi assicurerà un capolavoro.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 350 gr di farina 00;
- 150 gr di farina 0;
- 250 gr di acqua;
- 50 ml di latte;
- 50 ml di olio extravergine;
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco oppure 8 gr di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 10 gr di sale fino;
- 10 gr di sale grosse per condire.
Istruzioni
- Per cominciare mescolate insieme le farine, il lievito secco, lo zucchero e il sale.
- Aggiungete l’acqua, il latte e l’olio al centro, quindi mescolate il tutto con un cucchiaio. L’impasto risulterà molle e appiccicoso. Coprite con una pellicola e fate lievitare in un luogo asciutto a circa 28° va bene forno con luce accesa per circa 3/4 ore. L’impasto dovrà triplicare.
- Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro spolverato di abbondante farina aggiungete della farina anche sull’impasto e fate due pieghe a portafoglio con tutta la farina necessaria, quindi coprite e fate lievitare ancora 30 minuti.
- Spolverate di farina, fate ancora due pieghe questa volta piegando a portafoglio i lati aiutandovi con la farina necessaria. Aspettate altri 30 minuti di riposo coperti da pellicola e, infine, fate l’ultimo giro di pieghe con la farina necessaria.
- Azionate il forno a 250° e sollevate il vostro impasto. Disponetelo in teglia spolverata di farina oppure foderata di carta da forno e picchiettate con il polpastrelli in modo da formare i tipici buchi e contemporaneamente allargate l’impasto in teglia. Per finire aggiungete 3 o 4 cucchiai di olio e dei chicchi di sale grosso.
- Cuocete in forno statico molto caldo a 250° sul fondo del forno per circa 10 minuti. Dopo 10 – 12 minuti, trasferite al piano medio alto e ultimate la cottura per ancora 8 – 10 minuti fino a quando si sarà dorata.
Note
Una volta fredda sigillatela perfettamente in una pellicola per conservala per massimo 2 giorni.
Molto gustosa anche la focaccia toscana con finocchiona e la focaccia messinese.