Scaloppine di maiale alla bolognese: colorate e saporite

La ricetta per preparare delle sfiziose scaloppine di maiale alla bolognese, perfetta per grandi e piccini.

Stampa
scaloppine di maiale alla bolognese

Scaloppine di maiale alla bolognese: colorate e saporite


12345 3,00/5Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Un piatto colorato, gustoso, e facile da preparare è quello delle scaloppine di maiale alla bolognese, un secondo perfetto per tutta la famiglia, sfizioso e nutriente. La ricetta è molto semplice da preparare, ideale per chi vuole stupire i propri ospiti con gusto.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 gr di filetti di maiale;
  • 100 gr di prosciutto crudo;
  • 50 gr di salsa di pomodoro;
  • 40 gr di parmigiano;
  • 30 gr di burro;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • Farina q.b.;
  • Brodo di dado q.b.;
  • Salvia q.b.;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Istruzioni

  1. Iniziamo sciogliendo il burro in un’ampia padella antiaderente, a cui uniamo le fettine di carne infarinate leggermente, cercando di non sovrapporle. Lasciamo, quindi, rosolare 1 minuto scarso per lato, e aggiustiamo con sale e pepe.
  2. Trasferiamo le scaloppine in una teglia da forno foderata con carta da forno, in modo che siano ben distese e non sovrapposte.
  3. Versiamo il vino bianco nella padella con il fondo di cottura, lasciando evaporare. Uniamo, poi, un mestolo di brodo caldo e lasciamo addensare leggermente. Mettiamo parte il condimento ottenuto.
  4. Tagliamo, poi, il prosciutto crudo a fettine della stessa dimensione delle scaloppine e disponile sulla carne, e il parmigiano a lamelle sottili con l’aiuto di un pelapatate. Quindi disponiamo il parmigiano sul prosciutto. Completiamo con 1/2 cucchiaino di salsa di pomodoro.
  5. Aggiungiamo 1 foglia di salvia su ciascuna scaloppina, condiamo con il condimento tenuto da parte nella padella e proseguiamo la cottura in forno a 180 °C per circa 7-8 minuti, il tempo necessario perché il parmigiano fonda leggermente.

Note

Gustose anche le varianti delle scaloppine di maiale agli agrumi e quella alla pizzaiola da preparare al forno.

scaloppine bolognese

Scritto da Ilenia Albanese

Lascia un commento

Risotto al salmone e pepe rosa: ricetta gustosa e raffinata

Paccheri con mazzancolle, pesto di piselli e basilico: ricetta facile

Leggi anche