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Sardine marinate con limone: un delizioso antipasto di pesce
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo totale: 15 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le sardine marinate al limone sono una ricetta semplice e saporita, ideale da servire in estate come antipasto di pesce sfizioso e aromatico. Si prepara con i filetti delle sardine fresche, lasciate marinare per alcune ore in frigorifero con un’emulsione di olio extravergine d’oliva, succo di limone, aceto, aglio e prezzemolo. Se amate il pesce e i piatti dal gusto deciso, questo antipasto di mare vi conquisterà con il suo contrasto tra l’acidità del limone e il sapore intenso delle sardine. Sono ottime da servire anche come secondo piatto freddo, accompagnate da un’insalata mista.
Ingredienti
- 500 g di sardine pulite;
- 4 limoni biologici;
- 1 bicchierino di aceto;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Spremete il succo dei limoni e filtratelo attraverso un colino per rimuovere eventuali semi, dopodiché versatelo nel boccale di un frullatore e unite l’aceto, gli spicchi d’aglio e il prezzemolo.
- Unite anche abbondante olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe a piacere. Frullate per alcuni secondi fino a ottenere un’emulsione dall’aspetto perfettamente omogeneo.
- Disponete i filetti delle sardine all’interno di una pirofila e compriteli completamente con l’emulsione al limone preparata poco prima.
- Coprite la pirofila con un velo di pellicola e riponetela in frigorifero. Lasciate marinare le sardine al limone per almeno 4-5 ore prima di servirle.
Note
Provate anche le alici marinate alla ligure e il carpaccio di orata marinata.