Argomenti trattati
Risotto con ribes rosso: un primo raffinato e saporito
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Il risotto con ribes rosso è un delizioso primo piatto dalle piacevoli note agrodolci, sfumato con prosecco e mantecato con burro e parmigiano. Una specialità autunnale dall’aspetto elegante e ricercato, al contempo semplicissima da preparare e perfetta per sorprendere i propri ospiti nelle occasioni speciali. Scoprite subito la ricetta e provatelo!
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 150 g di ribes rosso;
- 50 g di burro;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 bicchiere di prosecco;
- 1 scalogno;
- 1 l di brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva e 30 g di burro fuso.
- Non appena lo scalogno appare ben appassito, unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace fin quando non risulta traslucido. Sfumatelo con il prosecco e attendete che l’alcol evapori.
- Prosegui la cottura del risotto aggiungendo gradualmente il brodo vegetale bollente. Trascorsi circa 20 minuti, a cottura quasi ultimata, unite anche il ribes rosso.
- Non appena il risotto risulta ben cotto, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con 20 g di burro morbido tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato. Servitelo ancora caldo.
Note
Provate anche il riso venere e ribes e l’insalata con feta, mandorle e ribes.