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Risotto con asparagi e salsiccia: ricetta dal sapore intenso
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il risotto con asparagi e salsiccia fresca è un primo piatto dal sapore intenso e stuzzicante, ideale da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. In questa ricetta, così semplice e veloce da preparare, ogni singolo ingrediente contribuisce a dare carattere al piatto, esaltando il gusto delle altre componenti senza mai rompere l’equilibrio. L’amaro degli asparagi, la dolcezza della cipolla e la sapidità della salsiccia e del pecorino: una perfetta miscela di sapori che stuzzicano e gratificano il palato, dal primo all’ultimo assaggio.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 250 g di salsiccia fresca;
- 500 g di asparagi;
- 1 cipolla dorata;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 l di brodo vegetale;
- q.b. pecorino grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate gli asparagi, recidete la parte finale del gambo e lessateli in acqua bollente salata per una decina di minuti: se utilizzate quelli selvatici, più fini e teneri, potete omettere questo passaggio.
- Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva. Non appena risulta ben appassita, unite gli asparagi e la salsiccia fresca sbriciolata.
- Attendete che la salsiccia cambi colore, sfumatela con mezzo bicchiere di vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, continuando a mescolarlo.
- Non appena il riso appare traslucido, aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo e proseguite la cottura per 20-25 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo. Una volta pronto, mantecate il risotto con del pecorino e servitelo caldo.
Note
Provate anche il risotto con asparagi e salmone fresco e il risotto agli asparagi e peperoncino.