La pizzonta abruzzese è una ricetta semplicissima. Piatto tipico della tradizione abruzzese, la pizzonta (o pizza fritta o pizza unta) è la ricetta abruzzese ideale per un antipasto, come finger food per le festicciole ma anche come cena.
Il suo nome deriva da pizz’onta, pizza unta, ed è la classica pizzetta da strada da gustare in compagnia. ma soprattutto da gustare con le mani. Fare una buona pizzonta è semplicissimo e necessita di pochissimi passaggi.
La pizzonta è presente nello street food abruzzese, ed è preparata al momento, sul luogo dell’evento, dall’impasto alla cottura. In Abruzzo comunque si trova oramai facilmente anche nei ristoranti, nelle trattorie, negli agriturismi.
Ingredienti
- 500 gr farina
- 250 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
Informazioni
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 00:30
Tempo totale: 01:00
Preparazione
- Sciogliete il lievito in un pò di acqua tiepida, aggiungete la farina a pioggia, un pò per volta, e per ultima cosa, il sale.
- Amalgamate e lavorate il composto con le mani, e accertatevi che non sia appiccicoso, se lo fosse, vi basterà aggiungere un po' di farina.
- Formate una palla e ponetela a lievitare in un contenitore, coperto da pellicola trasparente, fino a che il composto non sarà diventato almeno il doppio e sarà lievitato bene (di solito sono necessarie un paio di ore).
- Quando la vostra "palla" sarà pronta, formate tante palline della grandezza da voi preferita, e successivamente stendetele.
- Nel frattempo avrete già scaldato l'olio in una padella, a questo punto potete iniziare a friggere le vostre pizzette. A cottura ultimata, riponetele a scolare sulla carta da cucina, pochi minuti e saranno pronte da gustare!
- Puo' essere servita con prosciutto nostrano, oppure con i fichi con tutta la buccia, con un gustoso pecorino, ottima anche con la salsa di pomodoro, provolone e mozzarella, oppure con i peperoni arrosto, o anche con cacio e uova.
- Essendo un piatto semplice potete veramente dare sfogo alla vostra creatività con la pizzonta e farcirla come meglio preferite (verdure grigliate, quali zucchine, melanzane o peperoni, verdure sott'olio, pomodori e origano).
- Magari per i più piccoli, potete anche preparare quelle dolci e, anche in questo caso, usate tutta la vostra fantasia con crema di cioccolato o varie confetture oppure il miele.