Vuoi servire un dessert raffinato ma non hai intenzione di barcamenarti in lunghe e complesse preparazioni? A volte la soluzione ideale è sotto i nostri occhi. Sono sufficienti dei semplici mandarini, frutto invernale per eccellenza, e del cioccolato fondente per ottenere un dolce delizioso, elegante e sicuramente gradito a ogni ospite. La ricetta non ha bisogno di grandi spiegazioni e per quanto è veloce potete realizzarla anche all’ultimo minuto.
Ingredienti
- 4 clementine
- 120 g di cioccolato fondente al 70%
- 3 cucchiai di latte (anche vegetale)
Informazioni
Porzioni: 4
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 00:10
Tempo di cottura: 00:05
Tempo totale: 00:15
Adatto per diete: Senza glutine, Senza lattosio, Vegana
Preparazione
- Sbucciate le clementine facendo attenzione a non rovinare gli spicchi, dopodiché pulitele con un coltellino da ogni filamento bianco, che potrebbe lasciare un leggero retrogusto amarognolo.
- Tagliate a pezzi grossolani il cioccolato fondente e scioglietelo lentamente a bagnomaria, unendo al termine anche un po' di latte caldo per rendere il composto più liquido.
- Immergete ogni spicchio nella fonduta di cioccolato, in modo tale da coprirli solamente per metà. Adagiateli sopra un piatto e riponeteli in frigorifero per circa 30 minuti, in modo tale che il cioccolato indurisca.
- Un'altra opzione, sicuramente più veloce, è quella di servire i mandarini e il cioccolato ancora caldo a mo' di fonduta, con una singola ciotola e una forchetta apposita per ciascun commensale.
Vi consigliamo di utilizzare le clementine al posto dei mandarini per comodità, in quanto non hanno semi e sono più semplici da pulire. Per rendere questo dessert ancor più sfizioso, potete guarnire la copertura al cioccolato con granella di nocciole, mandorle o pistacchi tostati. Una variante deliziosa e raffinata consiste nell'utilizzare i mandarini cinesi, anche detti kumquat: è sufficiente tagliarli a metà e rimuovere eventuali semini presenti all'interno, mentre non è necessario sbucciarli.