Castagnole morbide ripiene di crema pasticcera: golose e invitanti
Pubblicato il 20/02/2020 alle 15:30
Le frittelle di Carnevale sono quanto più sfizioso possa esserci, specialmente se arricchite con una golosa farcitura al profumo di vaniglia. Preparatevi a deliziare grandi e piccoli, con le nostre castagnole morbide ripiene di crema pasticcera: vi sfidiamo a non fare il bis!
Ingredienti
300 g di farina 00
3 uova medie
60 g di burro morbido
180 g di zucchero
2 cucchiai di liquore all'anice
la scorza di mezzo limone
10 g di lievito per dolci
3 tuorli
400 ml di latte intero
40 g di maizena
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
q.b. olio di arachidi per friggere
q.b. zucchero vanigliato per guarnire
Informazioni
Porzioni: 6
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 00:30
Tempo totale: 01:00
Adatto per diete: Vegetariana
Preparazione
Preparate l'impasto per le castagnole, montando all'interno di una terrina le uova con 80 g di zucchero semolato. Unite il liquore all'anice, il burro morbido, la scorza di limone e un pizzico di sale, mescolate il tutto e incorporate la farina precedentemente setacciata con il lievito per dolci.
Mescolate gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo dalla consistenza lavorabile. Coprite la ciotola con uno strato di pellicola per alimenti e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera: portate a bollore il latte intero all'interno di un pentolino e intanto montate i tuorli con 100 g di zucchero all'interno di una casseruola, così da ottenere un composto chiaro e leggermente spumoso.
Unite alle uova la maizena setacciata, una bustina di vanillina e incorporate a filo il latte bollente. Mentre lo fate, continuate a mescolare la crema con una frusta in acciaio, affinché non si formino grumi.
Mettete la casseruola sul fuoco e proseguite la cottura a fiamma bassa continuando a mescolare lentamente, fino a quando la crema non risulterà densa e corposa.
Terminato il tempo di riposo, modellate con l'impasto delle piccole castagnole dal diametro di 2,5 cm e friggetele in abbondante olio di arachidi. Scolatele non appena appaiono dorate in superficie e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente.
Cospargetele con uno strato uniforme di zucchero vanigliato e farcitele con la crema pasticcera, utilizzando una sacca da pasticcere con beccuccio sottile. Le castagnole morbide ripiene di crema pasticcera sono finalmente pronte per essere servite!