Chi ha detto che per preparare la cassoeula occorre stare tanto tempo dietro ai fornelli? Questa pietanza sempre tanto apprezzata, della tradizione lombarda ma preparata in tutta Italia, può essere portata in tavola anche da coloro che non riescono a dedicarsi molto in cucina. Grazie all’uso di materie prime povere sarà infatti possibile preparare un’ottima cassoeula in tempi ridotti. Tutto ciò consentirà di stupire i propri ospiti per una cena informale, ma anche durante le festività o per celebrare un’occasione speciale. Che aspetti quindi a scoprire la ricetta veloce della cassoeula.
Ingredienti
- 4 costine di maiale
- 4 salamelle fresche
- 4 litri di brodo di maiale
- 300 gr di verza tagliata a listarelle
- 1 sedano
- 1 carota
- 2 cipolle rosse
- burro
- sale
- mezzo bicchiere di vino bianco
Informazioni
Porzioni: 4
Preparazione
- Il brodo di maiale si può preparare il giorno prima lasciano bollire, in una grande pentola, orecchie, cotenna e zampetto.
- Allo scopo di accorciare i tempi di preparazione, il brodo può essere anche realizzato utilizzando alcune costolette di maiale e aggiungendo le cipolle, il sedano e la carota, ma facendo attenzione a non salare l'acqua di cottura.
- Occorre lasciare bollire il tutto per almeno 1 ora a fuoco basso. Il risultato che si ottiene sarà non solo più veloce, ma anche dal gusto delicato e maggiormente gradito a chi non ama le cartilagini del maiale.
- Preparato il brodo, si passa alla fase della vera e propria scottatura. In una padella molto capiente bisogna far sciogliere delicatamente il burro per poi aggiungere costine e salamelle, in modo da farle rosolare uniformemente.
- Le carni dovranno apparire ben dorate e rilasciare parte del grasso. Finita la cottura occorre metterle in un piatto e lasciarle momentaneamente da parte.
- In un tagliere bisogna ridurre a piccoli cubetti le cipolle, il sedano e la carota. Tagliare la verza a listarelle e metterla da parte.
- Inserire il mix di cipolla, sedano e carote ottenuto all'interno di una padella e lasciare rosolare con una noce di burro per qualche minuto.
- Appena il soffritto sarà ben dorato aggiungere le costine e le salamelle precedentemente cotte e sfumare con il mezzo bicchiere di vino bianco.
- Abbassare la fiamma e continuare con la cottura versando il brodo di maiale. Aggiungere le verze e fare cuocere sempre a fuoco basso per circa 30 minuti con coperchio. A fine cottura assaggiare e aggiustare eventualmente di sale. Servire il piatto ben caldo.