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Ricetta: puccia con olive nere, dalla tradizione pugliese
- Tempo di prep.: 15 + 2 ore di lievitazione
- Tempo di cottura: 40
- Tempo totale: 55 + 2 ore
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La tradizione gastronomica pugliese si rifa spesso a ingredienti poveri e semplici che, sapientemente mescolati, danno vita a prodotti di eccellenza e orai noti in tutto lo stivale per la loro bontà.
E noi vi proponiamo questa ricetta: puccia con olive nere da farcire a piacere.
Ingredienti
- 1 kg di farina di grano duro
- Un bicchiere e mezzo di olio extravergine di oliva, preferibilmente pugliese
- 20 gr di lievito
- Acqua
- Sale
- 300 gr di olive nere
Istruzioni
- Impastare la farina con acqua, lievito, sale e olio evo. La consistenza dell’impasto dovrà assomigliare a quello della pizza.
- Lasciare lievitare per due ore.
- Aggiungere all’impasto le olive nere tagliate o intere.
- Se l’impasto risultasse liquido, aggiungere della farina.
- Dividerlo in piccoli panetti dal diametro di circa 1015 centimetri e disporre su una teglia infarinata.
- Infornare in forno preriscaldato a 250° e cuocere per almeno 40 minuti. Se avete a disposizione il forno a legna, otterrete un risultato davvero perfetto.
- Spolverare infine le pucce con della farina e, volendo, farcirle.
Note
La puccia può essere gustata come snack, come pane oppure può essere farcita a piacimento, come un panino! Un esempio? Con la burrata e i fiori di zucca!