Ricetta dei maritozzi con uvetta e anice: soffici e profumati

I maritozzi con uvetta e anice sono dei soffici dolcetti tipici della cucina laziale, ottimi da gustare a colazione o a merenda: scoprite la ricetta!

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ricetta maritozzi con uvetta e anice

Ricetta dei maritozzi con uvetta e anice: soffici e profumati


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I maritozzi sono dei soffici panini dolci tipici della cucina laziale, serviti secondo la tradizione con abbondante panna montata come ripieno. Oggi vi proponiamo la ricetta dei maritozzi con uvetta e anice, profumatissimi e ottimi da gustare a colazione, a merenda o come dessert.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 300 g di latte intero;
  • 100 g di burro;
  • 100 g di uva sultanina;
  • 100 g di zucchero;
  • 1 cucchiaio di semi di anice;
  • 12 g di lievito di birra fresco;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e unitelo alla farina setacciata. Unite lo zucchero semolato e lavorate l’impasto con una planetaria a velocità bassa.
  2. Unite un pizzico di sale, i semi di anice macinati e il burro morbido tagliato a cubetti. Proseguite la lavorazione fin quando non impasto non si stacca dalle pareti e si incorda al gancio.
  3. Coprite la boule con un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, dopodiché unite l’uva sultanina reidratata in acqua tiepida e strizzata.
  4. Lavorate nuovamente l’impasto con la planetaria e lasciatelo lievitare per ulteriori 2 ore. Create dei piccoli panini dal peso di 80 g e adagiateli sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  5. Cuocete i maritozzi nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servirli.

Note

Scoprite come preparare anche gli originali maritozzi con la panna e panini dolci di San Biagio.

Scritto da Angelica Mocco

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