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Mostaccioli napoletani vegani: dolcetti al cioccolato fondente
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
I mostaccioli napoletani vegani sono dei tradizionali dolcetti natalizi, preparati con un impasto di farina, mandorle e pisto: una miscela di spezie dal profumo intenso e aromatico. Rispetto alla ricetta originale, la nostra variante non richiede l’aggiunta del miele, in quanto viene sostituito con sciroppo d’agave: per il resto, gli ingredienti e il procedimento restano fedeli a quelli dei classici mostaccioli campani, ricoperti di glassa al cioccolato fondente. Scoprite subito come prepararli e aggiungeteli ai vostri cesti regalo di Natale!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 80 g di farina di mandorle dolci;
- 10 g di cacao amaro;
- 50 ml di acqua;
- 50 ml di succo d’arancia;
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero;
- 5 g di pisto;
- 4 g di ammoniaca per dolci.
Per la glassa:
- 300 g di cioccolato fondente;
- 70 ml di acqua.
Istruzioni
- Setacciate la farina all’interno di una ciotola e unite tutti gli ingredienti, prima quelli secchi e successivamente l’acqua, il succo d’arancia e lo sciroppo d’acero.
- Impastate tutti gli ingredienti prima con un cucchiaio e successivamente con le mani, così da ottenere un panetto morbido e perfettamente omogeneo.
- Stendete l’impasto con un mattarello tra due fogli di carta da forno, in quanto tende a essere leggermente appiccicoso, dopodiché ricavate dalla sfoglia dei rombi spessi 5 mm.
- Cuocete i mostaccioli nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, dopodiché immergeteli completamente nella glassa di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con l’acqua.
- Lasciate solidificare la copertura al cioccolato, riponendo i mostaccioli sopra una gratella, dopodiché serviteli o conservateli all’interno di appositi sacchetti per regalarli a Natale.
Note
Se non riuscite a reperire in commercio il pisto già pronto, potete prepararlo in casa con un mix delle seguenti spezie in parti uguali: cannella, noce moscata, anice stellato e chiodi di garofano in polvere.
Vi consigliamo di provare anche i mostaccioli pugliesi e il pandoro vegano fatto in casa.