Argomenti trattati
Ravioli agli asparagi: ricetta vegetariana dal gusto intenso
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
I ravioli agli asparagi sono un invitante primo piatto dal sapore intenso e stuzzicante, preparato con sottili sfoglie di pasta all’uovo e un cremoso ripieno a base di ricotta e parmigiano. Questi ravioli vegetariani sono ideali da servire in ogni occasione, semplicemente conditi con burro e salvia o con un sughetto a base di asparagi, così da mettere in risalto il sapore del ripieno.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta vaccina;
- 300 g di asparagi selvatici;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 tuorlo d’uovo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la pasta fresca all’uovo lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un impasto morbido, elastico e dall’aspetto omogeneo.
- Coprite la pasta fresca con un panno umido e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Intanto pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo e lavateli accuratamente.
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio, dopodiché unite gli asparagi tagliati a pezzetti e fateli rosolare per alcuni minuti.
- Insaporite gli asparagi con sale e pepe, aggiungete poca acqua e proseguite la cottura per 15 minuti circa. Nel frattempo lavorate la ricotta (deve esse asciutta) con il tuorlo e il parmigiano grattugiato.
- Frullate gli asparagi, uniteli alla ricotta e mescolate con cura. Stendete la pasta all’uovo in sottili sfoglie dallo spessore di 3 mm e iniziate a confezionare i ravioli della forma che preferite (tondi, quadrati o a mezzaluna).
- Farcite i ravioli con una piccola noce di impasto e sigillate accuratamente i bordi per evitare che si aprano in cottura. Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata, scolateli non appena riaffiorano a galla e conditeli con burro e parmigiano.
Note
Provate anche la pasta con asparagi e pancetta e la pasta con asparagi e ricotta.