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Pomodori secchi ripieni alla siciliana: piatto povero ma sfizioso
- Tempo di prep.: 15
- Tempo di cottura: 5
- Tempo totale: 20
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
L’isola a forma di triangolo regala da sempre ricette gustose, che siano “povere” o ricercate poco importa.
Per le vie dei paesini è ancora possibile ammirare distese di pomodori stesi al sole…
I pomodori secchi ripieni alla siciliana raccolgono tutta l’essenza della regione e portano in tavola un aperitivo (o un antipasto) ricchissimo di gusto!
Ingredienti
- 4 pomodori secchi
- 70 g di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 50 g di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 filetti di acciughe salate
- olio evo
- sale
- pepe
Istruzioni
- Mettere in ammollo i pomodorini la sera prima in acqua fresca e cambiarla almeno un paio di volte prima di utilizzarla, per eliminare il sale di essiccazione.
- Sciogliere l’acciuga in un padellino, con un poco di olio, e versare in una ciotolina con del pangrattato.
- Preparare un trito di aglio e prezzemolo e unirlo al composto di pane.
- Aggiungervi pecorino e capperi dissalati.
- Sgocciolare i pomodori secchi, asciugarli con carta assorbente e aprirli a metà.
- Condirli uno a uno con il preparato e richiudere tipo panino.
- Friggerli in abbondante olio per 23′ a lato.
- Altrimenti, cuocerli in forno: 10′ a 200°.
Note
Per delle ricette alternative con i pomodori secchi, si può provare la tapenade o addirittura la cheesecake salata!