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Polpette di merluzzo: ricetta con patate, leggera e sfiziosa
Descrizione
Le polpette di merluzzo e patate sono una sfiziosa alternativa alle classiche polpette di carne, indicate anche per i bambini che non amano particolarmente il pesce e per chi cerca delle alternative altrettanto sfiziose ai bastoncini di merluzzo impanati. Sono deliziose da gustare ancora calde, sia come secondo piatto, sia come antipasto o aperitivo veloce e saporito, magari accompagnate da una leggera e fresca salsa allo yogurt.
Ingredienti
- 600 g di patate farinose;
- 400 g di filetti di merluzzo;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 2 uova medie;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata per 40 minuti circa, dopodiché scolatele, pelatele e passatele attraverso uno schiacciapatate per ridurle in purea.
- Nel frattempo, cuocete i filetti di merluzzo al vapore o in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, per una decina di minuti circa. Una volta cotti, sminuzzateli e uniteli alle patate.
- Unite alla purea di patate e merluzzo il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe macinato. Incorporate anche un uovo e mescolate fino a ottenere un impasto modellabile.
- Create con le mani inumidite delle piccole polpette e passatele prima dell’uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato per impanarle. Cuocetele al forno per 20 minuti a 200° e servitele.
Note
Provate anche le deliziose polpette di merluzzo e zucchine e le polpette di sgombro fresco al forno.