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Plumcake senza lievito glassato agli agrumi: soffice e profumato
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Quale miglior inizio di giornata di una buona e ricca colazione? Se amate coccolarvi al risveglio con i dolci fatti in casa, semplici e genuini, non perdetevi la nostra ricetta. Un delizioso plumcake senza lievito glassato agli agrumi, al profumo di arancia e limone, adatto anche a chi soffre di intolleranza al lattosio.
Ingredienti
Per il plumcake:
- 200 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 50 g di fecola di patate;
- 80 g di olio di semi di girasole;
- 100 g di succo d’arancia;
- 30 g di succo di limone;
- 3 uova medie
- la scorza di un’arancia;
- 4 g di cremor tartaro;
- 2 g di bicarbonato di sodio.
Per la glassa:
- 50 g di zucchero a velo;
- il succo di un limone.
Istruzioni
- Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato, dopodiché unite l’olio di semi girasole e il succo degli agrumi precedentemente filtrato.
- Setacciate e incorporate all’impasto la farina 00, la fecola di patate e gli agenti lievitanti che sostituiscono il classico lievito per dolci: il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio.
- Mescolate l’impasto affinché non si formino grumi e aggiungete anche la scorza di un’arancia, preferibilmente biologica. Foderate uno stampo per plumcake da 22 cm con la carta da forno.
- Versate l’impasto all’interno dello stampo e cuocete il plumcake per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, assicuratevi che sia ben cotto facendo la prova stecchino e sfornatelo.
- Lasciate raffreddare il dolce e guarnitelo con una glassa preparata mescolando a freddo lo zucchero a velo con il succo filtrato di un limone.
Note
Potete preparare questo dolce anche senza glutine, sostituendo la farina 00 con farina di riso. Vi suggeriamo di provare anche il plumcake senza glutine con yogurt e limone.