Pizza scima abruzzese: ricetta tradizionale, leggera e saporita

La ricetta della la tradizionale pizza scima abruzzese, una gustosa schiacciata preparata senza lievito con farina e vino, perfetta per l'aperitivo.

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Pizza scima abruzzese: ricetta tradizionale, leggera e saporita


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La pizza scima abruzzese è una gustosa specialità dal profumo rustico e invitante, preparata senza lievito con un impasto umido di farina, vino bianco e acqua. Una focaccia leggera e ricca di gusto, la cui origine risale al tardo medioevo, che oggi possiamo portare in tavola durante l’aperitivo o come antipasto, con dei salumi e formaggi tipici. Scoprite subito come prepararla in tutta semplicità, seguendo la ricetta tradizionale.


Ingredienti

  • 400 g di farina 00;
  • 100 ml di acqua;
  • 100 ml di vino bianco;
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una capiente ciotola e unite i restanti ingredienti: un pizzico di sale, l’acqua a temperatura ambiente, il vino bianco e l’olio extravergine d’oliva.
  2. Mentre unite le varie componenti, lavorate l’impasto con un cucchiaio affinché non si formino grumi. Non appena raggiunge una consistenza abbastanza compatta, trasferitelo sopra una spianatoia.
  3. Create con le mani un panetto morbido e omogeneo, stendetelo con un mattarello fino a creare una sfoglia rotonda spessa 1,5 cm e poggiatela sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  4. Praticate con la punta di un coltello dei tagli a scacchiera su tutta la superficie della pizza scima, irroratela con olio extravergine d’oliva e fatela cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
  5. Sfornatela non appena risulta perfettamente dorata in superficie e leggermente croccante. Potete gustarla sia calda che fredda.

Scritto da Angelica Mocco

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