Pizza dolce napoletana crema e cioccolato: come si prepara

Come preparare la pizza dolce napoletana con crema e cioccolato, una golosa crostata di pasta frolla arricchita con amarene sciroppate.

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pizza dolce napoletana crema e cioccolato

Pizza dolce napoletana crema e cioccolato: come si prepara


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pizza dolce napoletana con crema e cioccolato è un classico dessert della tradizione campana, preparato con friabile pasta frolla allo strutto e morbide amarene sciroppate. Un dolce semplice e goloso, ideale da servire nelle grandi occasioni o sfornare per la colazione della domenica o la merenda dei più piccoli. Scoprite subito come prepararla con la nostra ricetta!


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina 00;
  • 200 g di strutto;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 2 uova medie;
  • 1 limone biologico (la scorza grattugiata);
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 1 l di latte intero;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 150 g di gocce di cioccolato;
  • 80 g di maizena;
  • 8 tuorli d’uovo;
  • 20 amarene sciroppate;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla impastando la farina 00 setacciata con lo zucchero, le uova e lo strutto ammorbidito. Se preferite, potete sostituirlo con del burro.
  2. Aggiungete anche la scorza di limone e lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Intanto preparate la classica crema pasticcera, montando i tuorli con lo zucchero e aggiungendo anche la maizena setacciata con la vanillina.
  4. Versate a filo il latte caldo e continuate a mescolare la crema con una frusta, affinché non si formino grumi. Lasciatela cuocere a fuoco dolce fin quando non appare densa e corposa.
  5. Trasferite la crema all’interno di una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare. Intanto suddividete la pasta frolla in due porzioni e ricavate da esse due sfoglie rotonde spesse 4 mm.
  6. Foderate con una sfoglia di pasta frolla uno stampo per crostate, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate metà della crema pasticcera, alla qualche avrete aggiunto le gocce di cioccolato fondente.
  7. Distribuite sulla crema le amarene sciroppate e copritele con un altro strato di crema. Rifinite la torta con la seconda sfoglia di pasta frolla, sigillate i bordi e bucherellate la superficie affinché non si gonfi durante la cottura.
  8. Cuocete la pizza dolce napoletana per circa 1 ora nel forno statico preriscaldato a 180°. Lasciatela raffreddare sopra una gratella prima di servirla. Potete guarnirla a piacere con zucchero a velo.

Scritto da Angelica Mocco

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