Penne al baffo: ricetta cremosa con panna e prosciutto cotto

Come preparare le tradizionali penne al baffo con panna, pomodoro e prosciutto cotto: una gustosa ricetta facile e veloce, perfetta per ogni occasione.

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pasta al baffo ricetta

Penne al baffo: ricetta cremosa con panna e prosciutto cotto


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le penne al baffo sono un tradizionale primo piatto irresistibilmente cremoso e saporito, che si prepara con un prelibato mix di panna fresca, passata di pomodoro e prosciutto cotto, a cui talvolta si aggiunge anche gustoso soffritto di cipolla e prezzemolo fresco tritato. Esistono tante varianti delle classiche penne al baffo, anche a base di pesce, con tonno, gamberetti o salmone affumicato. Oggi vi proponiamo la ricetta originale: una delizia per grandi e piccini.


Ingredienti

  • 320 g di penne rigate;
  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 250 ml di panna;
  • 100 ml di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e soffriggere in padella a fuoco dolce per alcuni minuti, fin quando non appare leggermente appassita. Unite il prosciutto cotto a cubetti e fatelo rosolare a fuoco vivace.
  2. Non appena il prosciuto appare ben colorito, unite anche la panna fresca e la passata di pomodoro. Mescolate con cura fino a ottenere una salsa dal colore rosa omogeneo e lasciatela addensare.
  3. Intanto cuocete le penne in abbondante acqua salata. Unite il prezzemolo fresco tritato alla panna e condite con la salsa ottenuta la pasta scolata al dente. Le penne al baffo sono ideali da servire calde.

Note

Provate anche le penne al baffo senza prosciutto e le tradizionali penne all’arrabbiata.

Scritto da Angelica Mocco

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