Pasticcio con zucca, salsiccia e funghi: ricetta rustica invernale

Come cucinare il pasticcio con zucca, salsiccia e funghi, un prelibato primo piatto rustico e nutriente, ideale da portare in tavola la domenica.

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pasticcio zucca e salsiccia e funghi

Pasticcio zucca e salsiccia e funghi: ricetta rustica invernale


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il pasticcio con zucca, salsiccia e funghi è un prelibato primo piatto dal sapore caldo e invernale, ottimo da preparare nelle giornate più fredde e uggiose. Un delizioso comfort food dal profumo aromatico e invitante, che si gusta con gli occhi e con il palato. Scoprite subito la ricetta e come cucinare queste invitanti lasagne, ideali da portare in tavola la domenica e nelle occasioni speciali.


Ingredienti

  • 250 g di lasagne fresche;
  • 500 g di zucca pulita;
  • 500 g di funghi champignon;
  • 300 g di salsiccia fresca;
  • 200 g di scamorza affumicata;
  • 500 g di besciamella;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate la zucca a cubetti piccoli e fatela rosolare in con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché insaporitela con sale, pepe e rosmarino tritato.
  2. Lasciate stufare la zucca per circa 20 minuti e intanto pulite e tagliate a fettine i funghi champignon. Trifolateli in padella con aglio tritato, prezzemolo e olio extravergine d’oliva per 15 minuti.
  3. A parte, fate rosolare anche la salsiccia sbriciolata con poco olio extravergine d’oliva, sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per 5 minuti circa, aggiungendo anche i funghi e la zucca.
  4. Terminata la cottura degli ingredienti, unite la besciamella e mescolate fino a ottenere un condimento cremoso e omogeneo.
  5. Componete il pasticcio di lasagne, alternando gli strati di pasta al condimento di zucca, salsiccia e funghi. Completate ogni strato con scamorza a cubetti e parmigiano grattugiato.
  6. Cuocete il pasticcio nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti e servitelo appena sfornato.

Scritto da Angelica Mocco

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