Argomenti trattati
Pasta con ricotta e pomodoro: ricetta cremosa e saporita
- Tempo di prep.: 5 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 35 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La pasta con ricotta e pomodoro è un invitante primo piatto vegetariano insaporito con aglio e basilico fresco, ideale da portare in tavola come alternativa alle classica pasta al sugo. Una ricetta semplicissima, veloce e gustosa, adatta a mille occasioni e amata anche dai più piccoli, grazie al suo sapore delicato e alla sua irresistibile cremosità.
Ingredienti
- 320 g di pasta;
- 500 ml di passata di pomodoro;
- 250 g di ricotta asciutta;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite gli spicchi d’aglio, schiacciateli e fateli insaporire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite la passata di pomodoro e insaporitela con un pizzico di sale e pepe.
- Aggiungete qualche fogliolina di basilico e fate cuocere e addensare il sugo di pomodoro a fuoco dolce per una ventina di minuti, mescolandolo di tanto in tanto.
- Al termine della cottura, unite al sugo di pomodoro la ricotta (è fondamentale che sia asciutta, dunque se necessario lasciatela sgocciolare all’interno di un colino) e mescolate fino a ottenere una salsa omogenea.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il sugo di ricotta e pomodoro. Servitela subito, con o senza l’aggiunta di parmigiano.
Note
Provate anche la pasta con zucchine e ricotta e la pasta con asparagi e ricotta.