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Pasta frolla integrale: ricetta ideale per biscotti e crostate
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo totale: 20 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La pasta frolla integrale è una variante rustica della classica frolla per biscotti e crostate, altrettanto versatile e friabile. La ricetta che vi proponiamo differisce dall’originale esclusivamente per l’utilizzo della farina integrale di grano tenero, eventualmente sostituibile con farina di farro. Se siete intolleranti al lattosio, non esitate a utilizzare una margarina vegetale in sostituzione al burro, oppure dell’olio di semi (circa 100 g). Aromatica, fragrante e ricca di fibre: non può mancare nel vostro ricettario!
Ingredienti
- 300 g di farina integrale;
- 150 g di zucchero semolato;
- 120 g di burro freddo;
- 1 uovo intero;
- 1 tuorlo d’uovo;
- la scorza grattugiata di un limone;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
- Setacciate la farina integrale all’interno di una boule e mescolatela con lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
- Incorporate alla farina il burro freddo tagliato a cubetti e iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta o direttamente con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso.
- Unite all’impasto le uova e continuate a lavorarlo rapidamente sopra una spianatoia. Ottenuta una frolla morbida e omogenea, avvolgetela con della pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla.
Note
Provate anche la pasta frolla con nocciole tritate e la pasta frolla alle mandorle senza burro.