Pasta e cicerchie napoletana: primo piatto vegetariano

La pasta e cicerchie napoletana è un piatto ideale per i vegetariani originario dal capoluogo partenopeo.

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Pasta e cicerchie napoletana

Pasta e cicerchie napoletana: primo piatto vegetariano


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  • Tempo di prep.: 2 h
  • Tempo di cottura: 1 h 30'
  • Tempo totale: 3 h 30'
  • Difficoltà: Media

Descrizione

La pasta e cicerchie napoletana è un primo piatto consigliato per una cena tra amici e parenti. Ideale anche per vegetariani, è un prodotto leggero ed equilibrato.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 400 g Pasta di semola
  • 2 Carote
  • 180 g Cicerchie
  • 90 g Formaggio di capra affumicato
  • Olio extravergine di oliva qb
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Cipolle rosse
  • 1 Rosmarino
  • 1 rametto Salvia
  • Sale qb
  • Pepe qb

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo le cicerchie in abbondante acqua per 24 ore.
  2. Una volta trascorso il tempo di ammollo sciacquatele sotto un getto di acqua corrente e mettetele in una casseruola coperte di abbondante acqua fredda. Lessatele a fuoco medio per 50 minuti, eliminate il liquido di cottura e tenetele da parte.
  3. Affettate la cipolla finemente e tagliate la carota a cubetti. Mettetele a stufare in una padella con l’olio e cuocete fino a quando le carote si ammorbidiscono. Unite le cicerchie, il rosmarino e la salvia e lasciate che i legumi si insaporiscano. Regolate di sale e pepe.
  4. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
  5. Unite la pasta al condimento, aggiungete anche il formaggio e mantecatela a lungo fino ad ottenere un sugo cremoso e una pasta amalgamata in maniera uniforme.
  6. Servite caldo.

Note

Le cicerchie sono un tipo di legume molto versatile, che si presta a numerose preparazioni. Oggi vi consigliamo la vellutata di cicerchie e pomodori secchi, calda e invitante!

Scritto da Andrea Pertile

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