Pasta con l’uovo fritto: ricetta povera
- Tempo di prep.: 5
- Tempo di cottura: 20
- Tempo totale: 25
- Difficoltà: Molto facile
Descrizione
Spaghetti del poverello, ‘o spavetto d”o puveriello: ecco cos’è la pasta con l’uovo fritto. Un piatto tradizionale, povero, che si prepara con pochi ingredienti e molto facilmente.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 400 g di bucatini (o spaghetti)
- 4 uova molto fresche
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 manciate di pecorino grattugiato
- 1 peperoncino possibilmente fresco
- sale
Istruzioni
- Tritare finissimo il peperoncino.
- Cuocere la pasta.
- A due minuti dalla cottura scaldare l’olio in una padella antiaderente e rompervi le uova.
- Abbassare la fiamma e cuocere le uova lasciandole morbide.
- Salare e pepare a piacere.
- Scolate i bucatini al dente conservando un po’ dell’acqua di cottura.
- Condire con il formaggio, il peperoncino e un mestolo di acqua.
- Mischiare bene e distribuite i bucatini nei piatti.
- Adagiare un uovo fritto e parte dell’olio su ogni porzione.
Note
Molti piatti della tradizione prevedono l’accostamento di pasta e uova. Un esempio? La famosissima carbonara. Non solo di pasta, ma anche di riso!