La pasta con bottarga e carciofi è un primo piatto sano e gustoso, in più è anche facile e veloce da preparare. L’unione dei carciofi, ricchi di vitamine e sali minerali, e della bottarga che presenta un alto contentuto di proteine ed Omega 3, fa sì che questa pietanza, oltre ad essere estremamente appetitosa, sia anche molto salutare.
Pasta bottarga e carciofi
Gli ingredienti per la ricetta per 4 persone sono:
- 4 carciofi freschi: è meglio prenderli compatti e sodi, con le punte spinose ancora chiuse;
- uno spicchio d’aglio
- 320 gr. di spaghetti o maccheroncini
- 30 gr. di bottarga di muggine o di tonno
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva.
Preparazione
Ecco passo per passo come eseguire al meglio la preparazione di questo gustoso primo piatto.
- Per prima cosa si puliscono i carciofi eliminando tutte le foglie esterne più dure, poi si tagliano a metà e con la punta del coltello si elimina tutta quella parte fibrosa, chiamata “barba”, che si può trovare alla base del carciofo. Durante questa operazione è bene tenere i carciofi al fresco, in una ciotola con acqua e limone, in modo da evitare che si ossidino e diventino scuri. Una volta puliti, i carciofi vanno tagliati a julienne.
- Nel frattempo, in una padella con abbondante olio extravergine di oliva si fa rosolare uno spicchio di aglio in camicia schiacciato, si aggiungono i carciofi, si condisce con sale, pepe e prezzemolo e si lascia cucinare a fuoco vivo per 5/6 minuti.
- A questo punto si toglie lo spicchio d’aglio, si aggiunge circa mezzo bicchiere d’acqua ai carciofi e si lascia cuocere per 10 minuti a fuoco basso, finchè non si ammorbidiscono e si possono schiacciare con una forchetta; va benissimo se alcune parti di carciofo rimangono più grossolane di altre, in questo modo il gusto della pasta sarà ancora più ricco.
- Una piccola parte dei carciofi puliti e tagliati va fritta in abbondante olio extravergine di oliva, in modo da ottenere dei ciuffetti dorati e croccanti che devono essere conservati al caldo e che verranno poi utilizzati per la decorazione finale del piatto.
- Durante la cottura dei carciofi si fa bollire l’acqua e si butta la pasta. Per questo sugo cremoso e particolarmente intenso va bene sia una pasta lunga che una corta; si può scegliere anche una pasta fresca come i tagliolini o le trenette, l’importante è ultimare la cottura della pasta direttamente nella padella con il sugo di carciofi.
- Si scola la pasta ancora al dente e poi si salta in padella con il sugo in modo che assorba bene tutto il condimento.
- Prima di impiattare, c’è ancora un ingrediente molto importante da aggiungere, quello che impreziosisce il piatto e lo rende una vera delizia: la bottarga. Secondo il proprio gusto si può optare per una bottarga di muggine, dal sapore più delicato, o una bottarga di tonno, dal gusto più sapido e deciso.
- Dopo aver saltato la pasta con il sugo di carciofi si termina la preparazione con una generosa spolverata di bottarga grattugiata direttamente nella padella; bisogna poi mescolare bene in modo che tutto venga ben amalgamato alla pasta.
- A questo punto si può porzionare la pasta nei singoli piatti, aggiungendo altra bottarga grattuggiata al momento e, a piacere, si guarnisce con foglie di prezzemolo fresco lavate e asciugate.
- Per terminare la preparazione con un tocco da vero chef, si può decorare ogni singolo piatto con i carciofi fritti in precedenza e lasciati al caldo: daranno il tocco finale a questa ottima pasta con bottarga e carciofi, un piatto semplice e gustoso che sicuramente piacerà a tutti.