Pasta alla finocchiona: piatto tipico toscano
- Tempo di prep.: 5 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 20 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Un primo sfizioso ai sapori della Toscana è la pasta alla finocchiona, il salume tipico della regione. Questa ricetta è molto semplice e sfiziosa da preparare ed è perfetta per un pranzo in famiglia, amata sia da grandi che da piccini.
Porzioni:
2 persone
Ingredienti
- 180 gr di spaghetti;
- 120 gr di finocchiona fresca;
- 1 cipolla;
- Mezzo bicchiere di vino bianco;
- Pecorino grattugiato;
- Olio extravergine di oliva.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla. In una pentola capiente fate scaldare un filo d’olio e mettete ad appassire la cipolla a fuoco basso. Aggiungete, poi, la finocchiona sbriciolata con una forchetta di legno e lasciate cuocere per pochi minuti. Sfumate con un po’ di vino bianco.
- Spegnete, poi, il fuoco e scolate la pasta molto al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
- Riaccendete il fuoco, molto basso, della pentola con la finocchiona. Mettete la pasta nella pentola e mescolare per bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
- Servite con una spolverata di pecorino o parmigiano.
Note
Molto gustosa è anche la focaccia alla finocchiona e la tipica zuppa di funghi toscana.