Panpepato: la ricetta del tradizionale dolce di Natale umbro

Come preparare il classico panpepato umbro: la ricetta tradizionale del dolce natalizio a base di cioccolato, miele, frutta secca e canditi.

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Panpepato: la ricetta del tradizionale dolce di Natale umbro


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il panpepato è un celebre dolce natalizio tipico della cucina Umbra, la cui ricetta è diffusa in tutto il Centro Italia, declinata in innumerevoli varianti. Gli ingredienti fondementali per ottenere un ottimo panpepato sono la frutta secca, miscelata a canditi, uva sultanina e cioccolato fondente, a cui si aggiungono cacao, spezie e miele. Un dolce irreisistibilmente aromatico, profumato e ricco di gusto, ideale da portare in tavola a Natale.


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di noci sgusciate;
  • 100 g di mandorle tostate;
  • 100 g di nocciole tostate;
  • 100 g di canditi;
  • 100 g di uva sultanina;
  • 150 g di cioccolato fondente;
  • 150 g di miele;
  • 20 g di cacao amaro;
  • 2 cucchiai di rum;
  • 1/2 cucchiaino di cannella;
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero;
  • 1 pizzico di noce moscata;

Istruzioni

  1. Mettete l’uva sultanina in ammollo in acqua tiepida per almeno 15 minuti. Intanto tritate grossolanamente tutta la frutta secca e sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
  2. Strizzate l’uva sultanina e riponetela all’interno di una capiente ciotola, insieme ai canditi e alla frutta secca tritata. Unite il rum, il cioccolato fondente e il miele, eventualmente scaldato a bagnomaria.
  3. Mescolate tutti gli ingredienti e unite anche le spezie e il cacao amaro setacciato. Infine, aggiungete anche la farina 00 e continuate a impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro e create due o tre pagnotte di panpepato. Adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno e cuocetele per 25 minuti a 180°. Vi consigliamo di servirlo il giorno seguente.

Note

Provate anche il panpepato vegan e la tradizionale pagnottella di Natale toscana.

Scritto da Angelica Mocco

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