Panini alla zucca: ricetta autunnale, semplice e sfiziosa

Come preparare in casa i soffici e invitanti panini alla zucca: delle sfiziose pagnottine autunnali, ideali da farcire a piacere con salumi e formaggi.

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panini alla zucca ricetta

Panini alla zucca: ricetta autunnale, semplice e sfiziosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I panini alla zucca sono delle soffici e invitanti pagnotte autunnali, ideali da preparare in vista di Halloween, ma non solo! Questi morbidi panini sono una valida alternativa ai classici panini al latte, ottimi da gustare come snack o servire durante un aperitivo o un buffet con dei formaggi o dei salumi. Provateli anche in versione dolce, farciti con della crema alle nocciole!


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 250 g di zucca pulita;
  • 100 g di latte o acqua;
  • 25 g di olio extravergine d’oliva;
  • 12 g di lievito di birra fresco;
  • 5 g di sale fino.

Istruzioni

  1. Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela al vapore per 25 minuti circa, dopodiché frullatela fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Se necessario, passatela al setaccio per rimuovere eventuali filamenti.
  2. Preparate l’impasto nella boule di una planetaria, oppure lavoratelo a mano: sciogliete il lievito nell’acqua o nel latte tiepido, unitelo alla farina setacciata e aggiungete in un secondo momento anche la purea di zucca.
  3. Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità e incorporate anche il sale fino e l’olio extravegine d’oliva. Trasferitelo all’interno di una capiente ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.
  4. Terminata la lievitazione, suddividete l’impasto in 8 pagnottine: potete dar loro la tipica forma di una zucca, legandole con dello spago. Adagiatele sopra una leccarda e lasciatele lievitare per 30 minuti.
  5. Cuocete i panini alla zucca per 20-25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatele e lasciatele raffreddare completamente prima di servirle.

Note

Provate anche il pane di zucca dolce e i soffici panini verdi al basilico.

Scritto da Angelica Mocco

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