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Pane di Pasqua alle erbe: ricetta tradizionale
- Tempo di prep.: 2 h e 20 min
- Tempo di cottura: 25 min
- Tempo totale: 2 h e 45 min
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Il pane di Pasqua alle erbe è un pane soffice e arricchito dagli aromi della primavera, perfetto per impreziosire la tavola delle feste e accogliere la nuova stagione. Non sorprende che il pane abbia un significato simbolico profondo presso le tavole pasquali di molte culture.
Per festeggiare il termine della Quaresima, tradizionalmente i pani di Pasqua sono ricchi di ingredienti come le uova, le erbe, i formaggi, tutti prodotti tipicamente primaverili con i quali si celebra la rinascita e la vita.
Realizzare il pane di Pasqua alle erbe è semplice, è sufficiente impastare gli ingredienti e avere la pazienza di lasciare che il lievito faccia il suo lavoro prima di infornare. Vale la pena coinvolgere tutta la famiglia nella preparazione di questo pane speciale, per insegnare anche ai più piccoli il senso delle celebrazioni e delle tradizioni.
Ingredienti
- olio d’oliva, 4 cucchiai;
- rosmarino, un rametto;
- timo, una rametto;
- farina di tipo 00, 400 gr;
- semi di finocchio;
- foglie di salvia;
- zucchero di canna, 2 cucchiai;
- lievito secco per la panificazione, 1 bustina (lievito fresco, 5g);
- latte, 150 ml;
- sale, 1 cucchiaino;
- uova, 2.
Istruzioni
- Preparare l’impasto sciogliendo il lievito in un po’ di latte caldo e aggiungendolo alla farina, un uovo, olio, il latte rimanente e sale.
- Lavorare l’impasto con le mani per ottenere una consistenza omogenea. Questo richiederà circa 10 minuti.
- Quindi modellarlo a forma di palla e porlo in un luogo caldo coperto con un panno per 1 ora.
- Lavare e tritare finemente le erbe, aggiungere la miscela di erbe all’impasto e lavorarla di nuovo energicamente per 5-10 minuti.
- Creare 12-14 palline piccole e lisce. Porre le palline una accanto all’altra su una teglia unta dandogli la forma di un coniglietto, un agnello, un pulcino o qualsiasi forma pasquale.
- Irrorare con erbe extra. Lasciar riposare il pane per un’altra ora coperto con il panno.
- Sbattere un uovo con 2 cucchiai di zucchero di canna per lucidare il pane.
- Cuocere a 200 ° C per 25 minuti fino a doratura.
Note
Questi sono veri e propri pani celebrativi che ogni famiglia adatta al proprio credo e alle proprie tradizioni regionali. Il pane di Pasqua alle erbe, al quale si può dare una forma che richiama le tradizioni (una colomba o un agnellino), addobba in maniera gentile ogni tavola e accompagna ogni pietanza con i suoi sapori delicati. Il pane può essere abbinato alle tradizionali uova sode decorate, per l’occasione, dai bambini di casa.