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Pan brioche alle carote: dolce morbido e profumato
- Tempo di prep.: 30
- Tempo di cottura: 40
- Tempo totale: 70
- Difficoltà: Medio
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Per una variante al classico piatto, per una colazione sana – dato che la quantità di zucchero è davvero poca – o anche per dei french toast, ecco la ricetta dei pan brioche alle carote!
Ingredienti
- 150 g Carote
- 360 g Farina 00
- 15 g Zucchero
- 110 g Uova
- 70 g Burro
- 6 g Lievito di birra fresco
- 3 g Sale fino
- 70 g Cioccolato fondente
Per spennellare
- 10 g Panna fresca liquida
Istruzioni
- Tritare grossolanamente il cioccolato e tenerlo da parte.
- Lavare le carote poi sbucciarle e grattugiarle, fino a ottenerne 120 g.
- Versare farina, zucchero e lievito sbriciolato in una planetaria.
- Montare la frusta a foglia, azionare il robot e aggiungere le uova pian piano.
- Appena incorporate, unire le carote e lavorare ancora.
- Aggiungere il sale e far assorbire.
- Montare il gancio al posto della frusta. Lavorare fino a che l’impasto non sarà incordato.
- Aggiungere quindi il burro, un pezzo alla volta. Prima di mettere il pezzo successivo, aspettare che quello precedente sia incorporato bene.
- Assicurarsi che l’impasto sia sempre ben incordato.
- Aggiungere il cioccolato e lavorare ancora qualche minuto.
- Portare l’impasto su un piano, grazie a un tarocco e pirlarlo con le mani. Bisogna dargli una forma sferica prima di trasferirlo in una ciotola.
- Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 3 ore possibilmente a 26°. Va bene anche in forno spento con la luce accesa.
- Al termine, quando l’impasto avrà raddoppiato il volume, trasportarlo su un piano infarinato solo leggermente.
- Dare delle pieghe portando i lembi di pasta esterna vero il centro per ricavarne un filone.
- Mettere l’impasto in uno stampo già imburrato del diametro di 25×10 cm.
- Far lievitare ancora 30′.
- Spennellare con la panna.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
- Sfornare e far intiepidire.
- Sformare, farlo raffreddare e servire.
Note
Purché ben coperto, è possibile conservare il pan brioche per 2-3 giorni.
A piacere si può profumare con cannella o vaniglia.
Se vi piace l’accoppiata, provate i biscotti carote e gocce di cioccolato: colazione semi-americana oppure, se soffrite di celiachia, c’è anche la versione torta gluten free.