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Paella valenciana: ricetta originale a base di pesce e verdure
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La paella valenciana è tra le specialità più conosciute e amate della cucina spagnola: un ricco e invitante piatto unico a base di riso, che può essere arricchito con l’aggiunta di carne, verdure o frutti di mare. Oggi vi proponiamo la ricetta originale della paella valenciana di pesce, preparata con vongole, cozze, calamari, gamberi e piselli.
Ingredienti
- 400 g di riso Bomba;
- 500 g di vongole pulite;
- 500 g di cozze pulite;
- 300 g di calamari puliti;
- 200 g di piselli freschi o surgelati;
- 150 g di passata di pomodoro;
- 12 gamberi puliti;
- 1 cipolla dorata;
- 2 spicchi d’aglio;
- 2 bustine di zafferano;
- 1 l di brodo di pesce;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Trasferite le cozze e le vongole all’interno di due capienti padelle, copritele con un coperchio e ponetele sul fuoco per 5 minuti, in modo tale che si aprano.
- Una volta aperte, sgusciate le cozze e le vongole e tenetele da parte: potete conservarne alcune integre per decorare la paella a fine cottura.
- Filtrate il mondo di cottura dei molluschi e tenetelo da parte. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere nella padella per paella con un filo d’olio e gli spicchi d’aglio schiacciati.
- Unite i calamari tagliati ad anelli e i piselli freschi o surgelati. Lasciateli insaporire per alcuni minuti, dopodiché unite la passata di pomodoro e il fondo di cottura dei molluschi.
- Aggiungete anche la metà del brodo di pesce e attendete che inizi a bollire, unite il riso e coprite con un coperchio. Proseguite la cottura a fuoco dolce, unendo gradualmente il restante brodo, nel quale avrete stemperato lo zafferano.
- A cottura quasi ultimata, unite alla paella anche le vongole e le cozze precedentemente sgusciate e le code dei gamberi pulite e saltate in padella per alcuni minuti. Aggiustate la paella di sale e servitela.
Note
Se non riuscite a reperire il riso Bomba spagnolo, potete sostituirlo con del riso Arborio o del Vialone Nano.
Provate anche la gustosa paella algherese con fregola e la fideuà ai frutti di mare.